◄♥♥ منتديآآت : مآدة العلوم ♥♥►
مرحبآ بك اخي الزائر , لمنتديآت : مآدة العلوم المؤقته

لقد ظهرت لك هذه الرساله و تعني : انك لم تقم بالتسجيل في المنتدى , وقدأوقف التسجيل نهائياً
توجه مباشرةً إلى المنتدى الجديد www.3lo0m.com


تحيــآتــنــآ : فريق الإدارة
◄♥♥ منتديآآت : مآدة العلوم ♥♥►
مرحبآ بك اخي الزائر , لمنتديآت : مآدة العلوم المؤقته

لقد ظهرت لك هذه الرساله و تعني : انك لم تقم بالتسجيل في المنتدى , وقدأوقف التسجيل نهائياً
توجه مباشرةً إلى المنتدى الجديد www.3lo0m.com


تحيــآتــنــآ : فريق الإدارة
◄♥♥ منتديآآت : مآدة العلوم ♥♥►
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

◄♥♥ منتديآآت : مآدة العلوم ♥♥►


 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته لقد تم افتتاح الموقع الجديد للعلوم , للزيارة والتسجيل توجه إلى http://www.3lo0m.com

 

 معلومات عن الحليب

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
سعود العويمر
عضو فعال
عضو فعال
سعود العويمر


عدد المساهمات : 171
نقاط : 202
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 08/05/2012
العمر : 24

معلومات عن الحليب Empty
مُساهمةموضوع: معلومات عن الحليب   معلومات عن الحليب Icon_minitimeالأحد مايو 13, 2012 7:17 pm

الحليب[1] هو السائل الذي يتم إنتاجه من ثدي أنثى الحيوانات من عائلة الثدييات. ويحوي الحليب على المكونات الغذائية الأساسية للمواليد الجديدة قبل أن يتمكنوا من تناول وهضم أنواع الغذاء المختلفة. كما أن الحليب هو المكون الأساسي لمنتجات الألبان مثل اللبن الزبادي، القشدة، الجبن، الزبدة، اللبن المجفف، وغيره الكثير، ومن أهم بروتينات اللبن مصل اللبن والكازين أو ما يسمى بروتين الجبن، ويعتبر الآن بروتين مصل اللبن أجود أنواع البروتين في العالم حيث حل محل بروتين البيض.

محتويات [أخف]
1 مكونات
2 نسبة الدهن فيه
3 الاستهلاك
4 حفظه
5 تجارب على الحليب
6 القيم الغذائية
7 أنظر أيضا
8 هوامش


[عدل] مكوناتيتكون الحليب من الدهنيات السكريات الماء الاملاح المعدنية البروتيدات التي تتكون من العديد من الأحماض الدهنية ضرورية لصناعة القشدة والزبدة والسمنة. بينما تعتبر بروتينات الحليب وبخاصة الكازئين (الجبنين) والألبومين والغلوبولين أساساً لصناعة الجبن ويعتبر سكر اللاكتوز الموجود في الحليب مصدراً مهماً للطاقة اللازمة لنمو المواليد بكافة أنواعها، ويحتوي الحليب على مقادير طفيفة من الكالسيوم والسيلسيوم والزنك والمنغنيز والنحاس وغيرها. أضف إلى ذلك وجود بعض ال في الحليب مثل الأوكسجين والأزوت حامض الكربونيك وبعض الخمائر وحامض الليمون واللباء.

[عدل] نسبة الدهن فيهوتتراوح نسبة الدهن في الحليب بين 3.75 إلى 8.8% والسكر بين 4.3 إلى 5.6% ونسبة البروتين بين 1.5 و6.2% هذا ويعتبر الحليب بفعل احتوائه على هذه المواد الغذائية غذاء كاملاً ضرورياً لنمو الأطفال والبالغين وللمرضى، إضافة إلى احتوائه فيتامين A و B و D ويعتبر الحليب وسطاً ملائماً لنمو وتكاثر أنواع مختلفة من الجراثيم منها النافع ومنها الضار وعليه فإنه من الضروري المحافظة عليه والعناية بنظافته وحفظه بعيداً عن التلوث.

[عدل] الاستهلاكويمكن استهلاك الحليب الطازج دونما أي عملية غلي إذا كان نظيفاً مأخوذاً من حيوانات سليمة من الأمراض غير أنه من المفضل غلي الحليب عند عدم التأكد من نظافته وسلامة الحيوانات المعطية له وذلك على الرغم من أن عملية الغلي تفقد الحليب بعض فيتاميناته وتجعل الفوسفات الذائب مادة عسرة الهضم متجمدة وقد باتت عملية التعقيم ضرورية للتخلص من الميكروبات الموجودة فيه وجعله صالحاً للشرب بعيداً عن الأمراض. هناك طرقاً عدة يمكن استخدامها لحفظ الحليب سليماً وصالحاً للشرب وهي : التعقيم والتبريد والغلي والتمليح أو إضافة المواد الحافظة. وحيث أن عملية الغلي هي من أكثر الطرق استخداماً لحفظ الحليب منزلياً ومن ثم خزنه في الثلاجة لحين الاستعمال فسنتطرق لتفاصيل هذه العملية. يجب تصفية الحليب بعد حلابته أو استلامه لتخليصه من الشوائب كالقش والشعر والأتربة وغيرها من الأجسام التي يمكن أن تتواجد معه وذلك بإمراره عبر شاش أو قماش من طبقة واحدة أو أكثر.

[عدل] حفظهيوضع الحليب في وعاء نظيف ثم يوضع الوعاء على النار حتى يغلي الحليب وتجدر الإشارة إلى أن فوران الحليب لا يعني أنه تم غليه، ويفضل تحريك الحليب خلال غليانه بملعقة من الخشب للحد من فورانه ولرفع درجة حرارته لتصل إلى حوالي 110- 115 ْم ويمكن غلي الحليب بطريقة أخرى حيث يوضع الوعاء المملوء بالحليب ضمن وعاء آخر أوسع منه ويوضع ماء بين الوعائين يسخن حتى درجة الغليان وتستمر العملية 3-5 دقائق. ويمكن تعقيم الحليب منزلياً بصبه في زجاجات بعد تصفيته ثم توضع الزجاجات في وعاء يحتوي على كمية من الماء لا يصل مستواها إلى مستوى الزجاجات التي يجب أن تكون مرفوعة عن قعر الوعاء، يسخن الوعاء على نار هادئة حتى درجة 7000 ْم ويترك على هذه الدرجة لمدة ساعة كاملة ثم تبرد الزجاجات وتقفل وتحفظ في الثلاجة.

[عدل] تجارب على الحليبالتجربة 1 : الكشف عن كلور الصوديوم:

نأخذ مصل الحليب ونضيف له نترات الفضة (AgNO3)و هذا السائل عديم اللون. بعد مدة معينة نجد ان مصل الحليب قد تحول لونه إلى أبيض (راسب أبيض يسود في وجود الضوء).

التجربة 2 : الكشف عن السكريات :

ناخذ مصل الحليب ونضع فيه محلول فهلنغ (لون هذا السائل ازرق)تحت التسخين بعد مدة معينة نجد ان مصل الحليب قد تحول إلى اللون الاحمر الاجوري.

[عدل] القيم الغذائية
القيم الغذائية لكل 100 مل
الطاقة 60 كيلو كالوري 250 كيلو جول
-الدهنيات 3.25 ج
المشبعة 1.865 ج
-البروتين 3.22 ج
-السكريات 5.26 ج
سكر الحليب (اللاكتوز) 5.26 ج
-الماء 88.32 ج
فوائده : يقوي بنية الجسم ويساعد على نمو العظام. يقي من قرحة المعده ويخفف من آلامها . يقي من مرض السرطان بإذن الله. شفاء من كل داء لقول الرسول صلى الله عليه وسلم: " عليكم بألبان البقر فإنها تَرُمُّ من كل الشجر و هو شفاء من كل داء ".


[عدل] أنظر أيضاحليب رائب.
مخفوق الحليب.
حليب نوق.
حليب حمار
الكريمة اللباني
الحليب المبخر
حليب منكه
حليب الإبل





الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
محمد العتيبي
عضو فعال
عضو فعال
محمد العتيبي


عدد المساهمات : 132
نقاط : 146
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 06/05/2012

معلومات عن الحليب Empty
مُساهمةموضوع: رد: معلومات عن الحليب   معلومات عن الحليب Icon_minitimeالأحد مايو 13, 2012 7:30 pm

شكرا على المعلومة المفيدة جداا
شكرا لجتهادكـ
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سعود العويمر
عضو فعال
عضو فعال
سعود العويمر


عدد المساهمات : 171
نقاط : 202
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 08/05/2012
العمر : 24

معلومات عن الحليب Empty
مُساهمةموضوع: رد: معلومات عن الحليب   معلومات عن الحليب Icon_minitimeالأحد مايو 13, 2012 7:32 pm

محمد العتيبي كتب:
شكرا على المعلومة المفيدة جداا
شكرا لجتهادكـ
اشكرك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
يزيد العقيل
عضو جديد
عضو جديد
يزيد العقيل


عدد المساهمات : 80
نقاط : 86
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 06/05/2012

معلومات عن الحليب Empty
مُساهمةموضوع: رد: معلومات عن الحليب   معلومات عن الحليب Icon_minitimeالأحد مايو 13, 2012 10:58 pm

مبدع ياسعود

تقبل مروري
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سعود العويمر
عضو فعال
عضو فعال
سعود العويمر


عدد المساهمات : 171
نقاط : 202
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 08/05/2012
العمر : 24

معلومات عن الحليب Empty
مُساهمةموضوع: رد: معلومات عن الحليب   معلومات عن الحليب Icon_minitimeالإثنين مايو 14, 2012 7:01 pm

يزيد العقيل كتب:
مبدع ياسعود

تقبل مروري
اشكركك على مروورك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مصعب الناصر
الإدارة
الإدارة
مصعب الناصر


عدد المساهمات : 245
نقاط : 928
السٌّمعَة : 2
تاريخ التسجيل : 29/01/2012
الموقع : https://3loom.roo7.biz/

معلومات عن الحليب Empty
مُساهمةموضوع: رد: معلومات عن الحليب   معلومات عن الحليب Icon_minitimeالإثنين مايو 14, 2012 7:14 pm

اشكركك,
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سعود العويمر
عضو فعال
عضو فعال
سعود العويمر


عدد المساهمات : 171
نقاط : 202
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 08/05/2012
العمر : 24

معلومات عن الحليب Empty
مُساهمةموضوع: رد: معلومات عن الحليب   معلومات عن الحليب Icon_minitimeالإثنين مايو 14, 2012 7:23 pm

انا الي اشكرك على مرووووووووووووووووووورك
منوؤؤؤؤر الموضوع يامصعب
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
يزيد العقيل
عضو جديد
عضو جديد
يزيد العقيل


عدد المساهمات : 80
نقاط : 86
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 06/05/2012

معلومات عن الحليب Empty
مُساهمةموضوع: رد: معلومات عن الحليب   معلومات عن الحليب Icon_minitimeالإثنين مايو 14, 2012 7:54 pm

اقتباس :
اشكركك على مروورك

الفو king
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
معلومات عن الحليب
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» لماذا يفسد الحليب عند العاصفه الرعديه
» معلومات عن الحيوانات الاليفة
» معلومات عن مملكة النباتات
» معلومات عن اسحاق نيوتن بالتفصيل المفصل الممل

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
◄♥♥ منتديآآت : مآدة العلوم ♥♥►  :: الفئة الأولى :: المنتدى العام-
انتقل الى: